动视暴雪或被出售

法国维旺迪集团(VivendiSA)考虑出售动视暴雪。6月22日,维旺迪集团将召开高管会议,讨论出售视频游戏业务等事。维旺迪集团持有动视暴雪61%的股权,消息人士说,维旺迪集团考虑全部出售或者部分出售。目前动视暴雪的市值达134亿美元。

消息人士称,过去几周,维旺迪不断与投资者会谈。参与6月22日高管会议的人有维旺迪董事长让-雷勒·福图(Jean-ReneFourtou)、首席执行官让-伯纳德·勒维(Jean-BernardLevy)。公司之所以考虑出售游戏业务,主要因为它在法国的股票低迷,过去一年中下跌了28%。维旺迪目前的市值约为215亿美元。

动视暴雪2011年营收达47.6亿美元,是全球最大的视频游戏发行商。2011年,不计税收等项目在内,动视暴雪净利达13.3亿美元。

一旦出售成功,维旺迪可能会以回购股票形式,将资金返还给股东,或者投资旗下的其它业务。

消息人士还说,今年4月时,维旺迪曾考虑分拆集团,一部分由环球音乐、Canal Plus和动视暴雪组成,它们都有媒体性质,另一部分由电信发行业务组成,包括SFR、GVT、摩洛哥电信(Maroc Telecom)。