诺基亚发布 Windows Phone 平台图像处理 SDK

在不断改进拍照硬件和拍照软件的同时,诺基亚也在改进着 Windows Phone 平台的图像编辑和处理机制。日前在 Slush 2013 科技展会上,诺基亚正式发布了 1.0 版图像处理软件开发包(SDK)。

  这个图像处理 SDK 最初以 beta 版形式随同诺基亚 Lumia 1020 一起发布,诺基亚向开发者开放了其专有的 RAJPEG 技术,实现快速流畅的图片处理体验。Hipstamatic、Path、Yelp、CNN 和 Foursquare 等著名应用已经率先利用这一 SDK 为 Lumia 1020 提供了特别的支持。诺基亚自家的很多图像处理应用也是以这一 SDK 进行开发,比如著名的诺基亚创意工作室。

  正式版 SDK 目前的主要特性有:

  • JPEG 实时按需解码。无需反复解码整张高分辨率 JPEG 图片,即可让用户预览到各种滤镜、旋转和裁切效果。对于 Lumia 1020 这样拍摄超高分辨率图片的设备来说,这一功能可以有效提高图片编辑的流畅度。
  • 大量易于使用的 API 接口。诺基亚图像处理 SDK 同时提供C#、VB 和原生 C++ 代码接口,在类和方法设置上也易于理解和使用。
  • 提供超过 50 种预置滤镜、特效和优化方案。从最基础的自动修正到 RGB/色相/饱和度调整这样的进阶操作都有覆盖。
  • 允许开发者根据自身需求完全自定义滤镜效果。
  • 优化的裁切、缩放、旋转操作步骤。同时所有这些处理步骤可以无限次地反复取消和恢复。
  • 在 beta 版本的基础上改进了兼容性和对相机功能的调用。

 

  在完全免费开放下载的同时,诺基亚还同时提供了详尽的示例应用、源码和文档。开发者可以进行查看和下载。