双机热备软件Rose HA日常维护技巧

  (一)双机热备软件Rose HA相关命令
 
  查询 Roseha 进程的命令: #ps –ef | grep ha
 
  hasvrd hamond
 
  停止 Roseha 进程的命令:#ha_kill ha
 
  手工启动 Roseha 进程的命令:#hamond 或者 #/opt/rose/Roseha start
 
  进入 Roseha 软件字符管理工具的命令:#hacon
 
  进入 Roseha 软件图形管理工具的命令:#gui.sh
 
  (二)双机热备软件的开关机顺序
 
  开机:先后依次开磁盘阵列,主机,备机。
 
  关机:先后依次关备机,主机,磁盘阵列。
 
  (三)双机热备软件中的术语:
 
  Bring in: 把服务带入双机,受双机软件管理。
 
  Bring out: 把服务带出双机,不受双机软件管理。
 
  Take over:手工切换服务。在备机动作,来接管主机服务。
 
  Fail over: 手工切换服务。在主机动作,来提交主机服务给备机。
 
  (四)双机热备软件常见问题及解决办法
 
  (1)如果开关机不当,有可能造成数据库无法使用
 
  解决办法:进入双机软件配置界面进到 Services—Bring in,选中此 job,点 yes 即可。只需在任意一台机器上操作即可。
 
  (2)交换机断电,交换机恢复正常后,数据库不可用
 
  解决办法:同上
 
  (3) 进入双机软件图形化界面时,无法连接.
 
  解决办法:看是否双机软件字符界面也开着,关闭它既可.(双机软件的字符界面和图形化界面不能同时存在.)
 
  (4)两台服务器上的双机软件启动后,而双机两边的资源都处于虚状态怎么办?
 
  解决办法: 在工作机上将资源一一点中,使资源处于高亮状态,点击工具栏上的 bring in 按钮。
 
  (5)当工具栏的“ takeover”, “ failover”, “bring in”, “bring out” 等快捷按 钮均为不可用。主备机的状态保持不变,提示“ the public net is functioning, but all instances of private net are down or unavailable.”
 
  解决办法:如果在“ private net ”界面下心跳线变为红色,检查心跳是否连接正常。
 
  (6)没有选择 Auto-Switch Back 开关时,关机后 先启 关机前为备机状态的 Host ,后启 关机前为主机状态的 Host 。会出现什么情况?
 
  解决办法: 先启的 Host 成为主机,后启的 Host 成为备机。
 
  (7)两台 Host 均是在本地机上启动 ROSE HA 双机,启动双机时无法启动,并出现报错“ Fail to get remote Server's IP address from the registry ”。以上情况如何处理?
 
  解决办法: 以上情况是由于两台服务器上的 Administrator 的密码不相同而造成的, 将两台服务器的 Administrator 密码改为一样,重新登录即可。

添加评论

Loading