备孕饮食宜忌

备孕是为了优孕,也就是生出一个健康的宝宝,在备孕阶段你的身体素质会直接影响到下一代的身体素质,所以大家一定得上心,让我们来看看备孕期间都有哪些饮食宜忌吧。
女性要多补充富含叶酸的食物,含叶酸较多的食物有动物肝脏、肾脏、蛋类、鱼类等,还有芹菜、菠菜、生菜、芦笋、油菜、小白菜等,水果类则有梨、柑橘、香蕉、柠檬、草莓、橙子等,坚果也是富含叶酸的食物。
男性要让精子更有活力,可以多吃富含锌的食物,可以增强精子的活动能力,锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等也是补锌食物。
蛋白质和矿物质、维生素都是需要在备孕期间加强补充的,这类食物有牛奶、鸡蛋、肉类、豆类和动物内脏等,另外新鲜的水果蔬菜一定要多吃,可以帮助补充维生素。
备孕期的饮食也要注意以下这些禁忌:
  1. 不吃腌制食物。腌制的食物中含有较多的亚硝酸盐,不仅损害身体,还对孕妇不利,可能会导致流产、早产等情况,所以在备孕期尽量不要吃。
  2. 不吃烧烤。烧烤会减少蛋白质的利用率,影响氨基酸摄入,这些都是备孕阶段十分需要的营养物质,所以要忌嘴。
  3. 不吃高糖食物。大量的糖分会增加孕妇糖尿病的几率,怀孕后就知道它的严重性了。
  4. 不吃辛辣食物。辛辣的食物会产生胃部不适,影响备孕期身体素质。
  5. 少喝咖啡。一天一杯以上的咖啡是可能会降低怀孕几率的。
  6. 男性不吃大蒜、芹菜。大蒜、芹菜会降低精子活力,所以男性在备孕期间要忌口。

添加评论

Loading